Вход на сайт / Регистрация   
Вход на сайт            
Username Password

  English  English

Успех на соревнованиях по решению задач исследовательского типа

Хочется поделиться опытом участия в командных соревнованиях по решению задач исследовательского типа «Математический марафон», который прошел в 4 четверти этого учебного года.

 

В команде лицея 130 «Неправильная дробь» было пятеро учеников из 6А и 6Б: Бураев Михаил, Оглоблин Владислав, Сидельников Владимир, Ким Александра и Принц Михаил.

 

Несмотря на то что команда не могла собираться очно, участие в этом увлекательном соревновании прошло интересно и успешно. Осенью в этом мероприятии, проводимом Институтом Математики совместно с СУНЦ НГУ и Диогеном, участвовало 152 команды из разных городов России. В этот раз смельчаков оказалось 19. Было приятно, что добавилась команда из Шотландии. Так наши соревнования стали международными.

 

Всего четыре задания, но ставится задача не просто решить поставленную проблему, а суметь провести исследование. Рассмотреть в общем виде, суметь самим задать интересные вопросы и ответить на них. По результатам была проведена конференция в формате ZOOM. У нашей команды было три выступления, так как в трех задачах у нас были интересные наблюдения, отличавшиеся от решений других команд. В команде Шотландии были англоязычные ребята, и доклады они делали на родном для них языке. Возраст ребят-участников - с 5 по 11 класс. Тем приятней нам, шестиклассникам, попасть в тройку победителей: Диплом II степени у команды 6-х классов «Неправильная дробь».

 

 

Но в этом состязании победа не главное. Главное -это радость общения с единомышленниками, обсуждение своих находок и восторг от удач других команд. Мы учимся выступать, отстаивать свою точку зрения, отвечать на вопросы, участвовать в дискуссии и поддерживать конструктивный диалог.

 

Возможно, кто-то захочет участвовать в следующем году в этих соревнованиях по решению задач исследовательского типа. Мы с удовольствием поможем и расскажем подробно о правилах участия и оформлении задач.

 

Для желающих подумать: одна из задач звучала так: "Можно ли куб разрезать без остатка на ровно 100 кубиков?"

 

Задачи и наши решения вы можете посмотреть по ссылке https://drive.google.com/drive/folders/13AQryyfgM5zJWwGJcWfZL6y-VBZTM0zt

 

На общем школьном файлообменнике: 6А/2020-04-02/математика/марафон 2020.

 

Команда «Неправильная дробь»


630090, Россия,
город Новосибирск,
улица Учёных, 10,
телефон: (383) 330-35-73

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.