Вход на сайт / Регистрация   
Вход на сайт            
Username Password

  English  English

Конец года в рамках дистанционного обучения. Рекомендации психолога

В древности для завершения определенного временного отрезка или события использовались ритуалы (обряды). Например, у ацтеков и майя после посевных работ или перед военными действиями практиковались жертвоприношения, которые должны были лояльно настроить богов по отношению к приносящим жертву. В некоторых африканских племенах до сих пор существуют жестокие ритуалы посвящения мальчиков во взрослую жизнь. Ритуал призван создать единый психологический настрой в группе людей, вызвать их к активному переживанию и признанию факта или явления.

 

В наше время ритуалы часто заменяются праздниками, что более гуманно, но не менее эффективно. Отпраздновать Новый Год, окончание начальной школы – это не просто возможность расслабиться и развлечься. Это психологический ритуал по завершении определенного процесса, завершающий этап, после которого можно переходить к следующему. Иными словами, мы ставим жирную точку в своем сознании, освобождаясь от неактуальных историй и мыслей, и можем начинать новые истории с чистого листа. В психологии существует термин «гештальт» - целостность, завершенность. Его ввел немецкий психолог, ученик Фрейда, Фриц Перлз. Он полагал, что личность всегда стремится завершить гештальт, закончить незаконченное и достичь чувства целостности и гармонии. Когда те или иные жизненные события и ситуации, а также чувства и переживания с ними связанные приходят к логическому завершению, у человека наступает состояние спокойствия и уверенности не только на эмоциональном, но и на телесном уровне.

 

Именно из этих соображений учителя каждую весну тщательно готовятся к завершению учебного года, разговаривают с детьми, настраивают их на следующий учебный год. Вместе с родителями готовятся выпускные мероприятия: завершающий творческий концерт в актовом зале, выдача символических презентов, грамот и напутственные речи педагогов, чаепитие или совместный пикник. Возможно, иногда это кажется затянутым процессом, но этот процесс очень важен на психологическом уровне. Он программирует сознание детей, что один этап их жизни завершается и скоро начнется новый.

 

В этом году наши дети лишены возможности пройти такой школьный ритуал. Но это не отменяет его необходимости. И сейчас все в наших руках. Праздник окончания учебного года желательно устроить в любом случае. Поздравить ребенка, похвалить за его старания, пожелать успехов следующем году. Возможно, это будет онлайн классный час вашего класса, или учитель запишет аудиообращение к детям, напишет письмо.

 

Отпразднуйте дома, подарите ребенку памятный подарок и выдохните всей семьей: теперь не нужно целый день проверять файлообменник, записывать видеоприседания, сканировать диктанты и лепить из пластилина всей семьей.

 

С окончанием учебного года! Впереди каникулы!

 

Ю. С. Василевская, педагог-психолог


630090, Россия,
город Новосибирск,
улица Учёных, 10,
телефон: (383) 330-35-73

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.