Вход на сайт / Регистрация   
Вход на сайт            
Username Password

  English  English

Лицею 130 - 60!

Этот год в нашей школе юбилейный, любимому Лицею № 130 – 60 лет!

 

2 сентября в День Знаний проходили классные часы, посвященные истории лицея. Нашему классу (6В) очень повезло – к нам в гости пришёл замечательный человек, основательница музея-квартиры Академгородка, выпускница стотридцатки – Анастасия Германовна Близнюк. Она рассказала нам много интересных фактов из истории школы. Оказывается, номер школы сначала был не 130, а 126 (правда, всего неделю или две), самое первое здание, в котором учились первые ученики, было бараком в микрорайоне «Д». Ещё мы узнали, что школа много раз переезжала из здания в здание, работала под одной крышей с университетом! Вот откуда, возможно, тяга наших учеников к научным знаниям, исследованиям, экспериментам!

 

Оказывается, что именно мама Анастасии Германовны, учитель литературы 130-ки (60 – 70 годы)– Светлана Павловна Рожнова –  придумала всем известный девиз школы «Гордись и помни свято, что ты из 130-ой!»

 

Было необычно, что Анастасия Германовна Близнюк пришла к нам не с пустыми руками. Она принесла с собой загадочный старинный чемодан и школьный ранец, из которых, как волшебница, доставала разные  интересные вещи из советского времени: школьную форму для девочек (свою) и для мальчиков, красный галстук, октябрятский и пионерские значки, зажим для пионерского галстука, учебники, пенал, готовальню с циркулями, фонарик, альбом с коллекцией марок и многое другое. Все это мы смогли не просто рассмотреть, но и потрогать и даже применить! Оказывается, советская форма в те времена была у всех одинаковой, и отличаться друг от друга девочки могли только белыми воротничками и манжетами, которые приходилось пришивать на платье каждые выходные. Многие девочки старались, чтобы их воротнички были особенными, отделаны кружевами или даже связанными вручную.

 

 

Ещё мы узнали о первых фестивалях в нашей школе. Оказывается, раньше при проведении Фестивалей средние классы могли выбирать для представления только республики Советского Союза, а вот старшие классы – другие страны. Анастасия Германовна рассказала, что на одном из фестивалей её класс представлял Польшу. Это событие так ей запомнилось, что даже роль, которую она играла, слова, которые говорила, песню, которую пела,  помнит до сих пор. Она нам это продемонстрировала (по-польски!!!): было весело!

 

И это лишь немногое из того, о чем она нам рассказала.

 

И вот ещё один интересный момент. В конце классного часа к Анастасии Германовне подошёл дедушка Полины Кычаковой и сказал, что именно фабрика, на которой он работал в те времена, единственная выпускала эту школьную форму!

 

Все ребята нашего класса отметили, что было очень интересно и познавательно!

 

6В и кл. рук. Николаенко Е.П.


630090, Россия,
город Новосибирск,
улица Учёных, 10,
телефон: (383) 330-35-73

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.