Вход на сайт / Регистрация   
Вход на сайт            
Username Password

  English  English

Хакатоны НТИ

В Новосибирской области прошел Гранд-хакатон Олимпиады НТИ для школьников.

 

Гранд-хакатон – важный инструмент подготовки новосибирских школьников к Олимпиаде Национальной технологической инициативы (НТИ). В течение двух дней ученики 8-11 классов демонстрировали свои инженерные навыки, приобретали новые знания и опыт командной работы.

 

Ученики 9 классов Лицея: Чепелева Мария, Рева Ирина, Филимонова Светлана, Лотов Игорь и Трофимова Ольга приняли участие в Гранд-Хакатонах Олимпиады НТИ по профилям “Наносистемы и Наноинженерия” и “Нейротехнологии и Когнитивные науки” в «Точке кипения – Новосибирск».

 

 

Чепелева Мария, 9 математический класс: 11 сентября мы были на Нейрохакатоне и Нанохакатоне. Из пяти человек двое были на Нано, а остальные на Нейро, в том числе я.
С нейротехнологиями я не была знакома. Но на Хакатоне в формате мастер-класса я познакомилась с этим направлением.
За время первого такта мы собрали схему на Arduino. Датчики смотрели разность потенциалов в руке, определяя напряжена мышца или расслаблена. Далее к схеме мы присоединили светодиод и чем сильнее была напряжена мышца, тем ярче горела лампочка.
Во втором такте мы с помощью датчиков следили за альфа-ритмами головного мозга в режиме реального времени.
Меня заинтересовало это направление, думаю, что не оставлю его без внимания.
Это не первый опыт Хакатона, 31 августа в Технопарке мы с командой от школы были на Нанохакатоне. Мы решали задачи, целью которых было создать продукт с использованием наноматериалов.
Нанотехнологии привлекают внимание тем, что совмещают в себе много разных наук, а также применяются в огромном количестве областей.
Одна из самых интересных технологий, которая впечатлила меня, это квантовые точки.
Нейро- и нанотехнологии- это очень перспективные направления. И работать с ними интересно.

 

Филимонова Светлана, 9 Б класс: На Гранд - Хакатоне НТИ я была впервые. Наша команда попала на профиль “Наносистемы и Наноинженерия”. Задание заключалось в том, чтобы решить как можно больше трудных задач и набрать максимальное количество баллов. Мы разделили задачи между собой и приступили к решению. На все про все нам дали 4 часа, а в перерывах прочитали две интересные лекции. Задачи оказались не из легких, пришлось серьезно подумать, но это того стоило! Наша команда заняла 1 место, решив 5 задач по трем направлениям: Квантовые точки, Наномагнетизм и  Нанобиофармацевтика!

 

Для справки: Олимпиада НТИ - всероссийская командная инженерная олимпиада школьников по 20 направлениям. Олимпиада включает в себя три этапа: 1-ый этап заочный индивидуальный по предметам (физика, химия, информатика, математика, биология), 2-ой этап заочный командный и 3-ий этап - финал Олимпиады, проходящий в разных городах России. Олимпиада НТИ проводится РВК и АСИ в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и технологическими компаниями с 2015 года.

 

М.В. Ильина, учитель биологии


630090, Россия,
город Новосибирск,
улица Учёных, 10,
телефон: (383) 330-35-73

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.