Вход на сайт / Регистрация   
Вход на сайт            
Username Password

  English  English
 
   
 
 
  
 
 
 

  

Лето и геоинформатика

В летние каникулы школьники и студенты могут не только отдохнуть, но и поучаствовать в серьезных проектах, познакомиться с новыми профессиями. Так, например, в ИТ-компании «Дата Ист» молодежь обучается геоинформационным технологиям - работе с картами и приложениями, сбору и анализу данных, преобразованию их в разные форматы. Ребята программируют на C#, пишут скрипты, знакомятся с инструментами ArcGIS, участвуют в создании цифровых карт для туристов и учатся работать в команде. Примерка профессий помогает им сделать правильный выбор в будущем. Ученик 9 математического класса лицея 130 Александр Вронский рассказал о своей летней практике, во время которой он осваивал язык C# и учился разрабатывать приложения.

 

«Я познакомился с основами WPF, системы для создания клиентских приложений, - поделился Александр. - Создавал программу, которая размечает площадные объекты нужным условным знаком, понятным для слабовидящих людей. У меня получилось разработать шаблон и создать основную модель для считывания файлов. Это нужно для проекта тактильных карт, который реализуется в компании «Дата Ист». За время практики узнал очень много. На самом деле я совершенно не знал языка C#, программировал на С++ и других языках, но как выяснилось есть много техник, которые можно реализовать на C#. Пришлось искать много информации, читать техническую литературу. Практика, конечно, интереснее теории. Чем она мне помогла? Она открыла доступ к созданию приложений, этим я никогда не занимался. Я думаю, что в будущем буду больше практиковаться в этой сфере. Возможно, попробую создать свой продукт».

 

 

На стажировке в компании также были студенты Сибирского государственного университета геосистем и технологий Кристина Сергунова и Иван Деменков. Кристина, студентка 4-курса СГУГиТ, пришла в компанию на летнюю практику, а потом получила предложение о дальнейшем сотрудничестве. Она смогла успешно защитить дипломный проект об использовании ГИС для оценки рисков землетрясений, приобрела хороший опыт. «Сначала я училась на эколога, но потом решила, что мне больше интересна картография. И я не пожалела, - рассказывает Кристина. - Большинство моих однокурсников еще не определились с выбором работы. Есть «корочки» в руках и нет представления, чем заниматься дальше. Первое, что мне поручили, - делать карты для поселков Ямало-Ненецкого автономного округа. Сейчас работаю над туристическими картами для путешественников. Раньше была цель – закончить вуз и получить диплом, теперь пришло время для новых целей, надо двигаться дальше». Этим летом Кристина получила должность специалиста-картографа «Дата Ист».

 

Иван Деменков учится на факультете «Картография и геоинформатика» СГУГиТ. За время стажировки Иван создал цифровую карту музея-заповедника имени А.С. Пушкина «Болдино» Нижегородской области, перенес данные из MapInfo в ArcGIS. Также он ведет работу над созданием единой базы геоданных по социальным объектам Новосибирской области.

 

Новые навыки, приобретенные ребятами за время летней практики, позволяют уверенно смотреть в будущее и выбрать работу по своим интересам.

 

 

Екатерина Вронская


630090, Россия,
город Новосибирск,
улица Учёных, 10,
телефон: (383) 330-35-73

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.