Вход на сайт / Регистрация   
Вход на сайт            
Username Password

  English  English

ЛГШ. 22 июня 2019

Летняя Гуманитарная школа. Суббота. Последнее занятие. Впереди выступление. Моя тема - "Диалог с текстом" - соотносится с тем, что было в предыдущие дни: история возникновения и изменения русского языка и создание древнерусской литературы, особенности понимания времени в русском и английском языке, отражение элементов культуры в произведениях искусства в разные эпохи... Всё это можно связать с текстом. Во время подготовки я думала, на чем же остановиться? Какой текст выбрать? Что в нем рассматривать? В чем будет заключаться диалог? Времени так много: целых три часа. И это совсем мало: что можно успеть всего-то за три часа? Решено: поговорим о современном направлении - постмодернизме.

 

Одна из идей постмодерна - понимание мира как текста и, наоборот, текста как мира. Тогда каждый элемент мира значим, потому что в нем можно увидеть целое. Например, древнерусский алфавит оставил след, который можно найти в современном тексте. Так, когда-то существовала буква "ять". В древнерусском языке это был дифтонг, нечто среднее между "и" и "е". Затем из нашего языка дифтонги исчезли, "ять" стало обозначать в русском звук, в конце концов совпавший с "е",  а буква осталась (до 1917 года, между прочим) и приносила массу огорчений гимназистам: они должны были выучить слова, в корне которых нужно писать эту самую буковку. Вам кажется, что для нас это неактуально? А вот и нет! Задумайтесь, почему мы пишем "сЕл", но "сИдеть", "дЕти", но "дИтятко"? Как раз потому, что когда-то в этих словах была "ять"! Можно выстроить целый текст, соотнеся его с алфавитом. Например, стихотворение Дмитрия Авалиани "Ящерка" построено как раз таким образом:

 

Я

ящерка

ютящейся

эпохи,

щемящий

шелест

чувственных

цикад,

хлопушка

фокусов

убогих,

тревожный

свист,

рывок

поверх

оград.

Наитие,

минута

ликованья,

келейника

исповедальня.

Земная

жизнь

еще

дарит,

горя,

высокое

Блаженство

Алтаря.

И что же дальше?

 

Вручение сертификатов, обсуждение всего, что происходило  в течение Летней гуманитарной школы. Неужели это всё? Нет.

 

В нашей школе каждый год проходят бесплатные летние школы по разным профилям: гуманитарная, математическая, естественнонаучная и другие. Традиционно такая форма занятий вызывает существенный интерес у ребят из разных классов, из других школ. Занятия  ведут научные сотрудники институтов СО РАН, преподаватели НГУ и других вузов города Новосибирска.

 

Мы ждём новой встречи с нашими друзьями и единомышленниками в Летней гуманитарной школе в июне 2020 года.

 

Узлова Виктория Владимировна

 


630090, Россия,
город Новосибирск,
улица Учёных, 10,
телефон: (383) 330-35-73

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.