Вход на сайт / Регистрация   
Вход на сайт            
Username Password

  English  English
 
   
 
 
  
 
 
 

  

Чтобы жила память

В 80-е годы не было интернета и мобильных телефонов, и большинство школьников проводили свободное время вне дома. Кто поменьше – играли во дворах, кто постарше – гуляли практически по всей территории Академгородка, включая и Ботанический сад, и берег Обского водохранилища. На месте части пляжей Академгородка тогда были обрывистые глинистые берега. Туда ходили на пикники, на рыбалку. Подростки часто выкапывали в берегах выемки – их называли пещерами. Внутри «пещер» можно было сидеть. Никто особенно не задумывался о том, что это опасно.

 

В дождливый день 27 сентября 1987 года ученики 6 «Б» класса 130-й школы тоже собрались идти на берег Обского моря.  Они заранее выкопали там такую «пещеру», спрятали там лимонад. Ребята звали с собой одноклассников, но в этот день утром была пионерская «Зарница», многие устали и не захотели идти. Кого-то не пустили родители. В результате на берег пошли только пятеро: Вася Бурмакин, Олег Ляхов, Антон Татарчук, Вася Топорков, Саша Тувик. Когда дети сидели внутри «пещеры», берег неожиданно обрушился.  Погибли все пятеро мальчиков.

 

Опасная игра в пещерах закончилась трагедией. Известие моментально облетело и потрясло весь Академгородок. Сама школа фактически не работала несколько дней. Первые уроки после трагедии давались очень тяжело и ученикам, и учителям.  Через несколько месяцев, когда прошел первый шок, родители, ученики и учителя нашего шестого «Б» класса вместе решили, что лучшей памятью о погибших одноклассниках станут деревья, которые будут посажены около школы. Остановились на кедрах – эти могучие деревья живут долго. Тогда говорилось, что кедры будут стоять около школы как память о наших одноклассниках, даже когда все мы закончим школу, а возможно, когда уже не будет нас самих.

 

Кедры посадили весной 1988 года. Никаких табличек рядом с ними не делали – имен деревьям было решено не давать. Это было тихое памятное место. Мы подходили к кедрам на переменах, после уроков физкультуры, смотрели, как они растут. Потом мы закончили школу, многие выпускники уехали из родного города, но каждый раз, приезжая, навещали школу и отмечали: кедры выросли, они стоят, значит, память жива.

 

 

Кедры на территории Лицея

 

Проект нового здания Лицея № 130 заставил снова вспомнить о кедрах. Наши деревья попадали в зону вырубки, а значит, их надо было спасать. Благодаря помощи школьной администрации и лично директора Сергея Владимировича Сопочкина и содействию депутата Натальи Пинус наши кедры не срубили. К сожалению, экспертиза деревьев, проведенная специалистом ЦСБС (Центральный Сибирский ботанический сад СО РАН), доктором биологических наук Николаем Николаевичем Лащинским показала, что шанс на их выживание при пересадке не выше 30%. Но для нас это значило целых 30% на сохранение жизни кедров, которые для нас значат гораздо больше, чем просто деревья.

 

Место для пересадки подбирали тщательно с учетом многих факторов и остановились на уютной площадке в ЦСБС, которую предложил директор Ботанического сада Евгений Викторович Банаев, - непосредственно перед входом в новый питомник, под защиту крупных сосен.

 

 

Пересадка кедров

 

Пересадка проходила чрезвычайно сложно. Какая именно техника нужна для перевозки крупных деревьев? Есть ли она в городе? Пройдет ли она везде в нужных местах? Влезут ли деревья в четырнадцатиметровый грузовик-длинномер? Где срочно взять пять кубометров воды для первого полива при пересадке?  Удастся ли пересадить самое высокое, пятое дерево, которое сначала даже не смогли поднять от земли? И что делать, чтобы его все-таки спасти? Все эти вопросы надо было решать оперативно из-за чрезвычайно сжатых сроков стройки.

 

Сама пересадка заняла два дня, и в ней было задействовано много людей, которым мы бесконечно благодарны за помощь и понимание. Особо важную роль в организации и проведении пересадки сыграл выпускник нашей школы, депутат и застройщик микрорайона «Пригородный простор» Алексей Кузнецов.

 

Кроме того, сам Лицей, его выпускники, родственники погибших мальчиков, просто неравнодушные люди помогли финансово, что сделало проект по спасению кедров реальным: пересадка стоила почти сто тысяч рублей. Только благодаря совместным усилиям всех этих людей наши кедры смогли благополучно переехать на новое место.

 

Теперь они будут расти в Ботаническом саду. Его сотрудники и специально приглашаемые организации смогут обеспечить деревьям хороший уход, а значит, будет сделано все возможное, чтобы деревья остались живы.

 

А чтобы осталась жива память, на территории школы после окончания строительства будет организован новый «живой» мемориал из других деревьев, который сможет каждому посетителю рассказать о трагических событиях истории школы № 130, когда от нас навсегда ушли наши друзья, и жизнь перестала казаться вечной.  Берегите себя и своих родных. Каждый день. 

 

Кедры в Ботаническом саду

 

 

 

Выпускники 1992 года
Текст: Юлия Альбова, Анна Ершова, Дмитрий Новохатский 

Фото: Павел Пестряков, Кирилл Соболев, Мария Тоябина (Ляхова)


630090, Россия,
город Новосибирск,
улица Учёных, 10,
телефон: (383) 330-35-73

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.