Расписание уроков Электронный дневник

«Реализация широкомасштабного проекта «Академгородок 2.0» уже началась»

Развитие социальной инфраструктуры Академгородка поддержат на самом высоком уровне – об этом президент страны заявил на своей пресс-конференции, которая прошла накануне в Москве. Дороги, школы, детские сады, жилье для ученых: реализация широкомасштабного проекта «Академгородок 2.0» уже началась, заявил сегодня глава региона Андрей Травников. Какие условия создадут новосибирским ученым?

Физик-ядерщик Дмитрий Старостенко занимается ускорителями. С командой ученых из Института ядерной физики устанавливал оборудование для самого мощного в мире рентгеновского лазера в Гамбурге. Сегодня Дмитрий пишет кандидатскую диссертацию. Говорит, давно бы закончил, но силы и время отнимают бытовые проблемы.

Дмитрий Старостенко, научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН: «У меня однокомнатная квартира, 36 квадратных метров. Живем мы там вчетвером».

Научный институт Дмитрия находится в Академгородке – это крупнейший научный центр за Уралом.

Татьяна Чуй, корреспондент: «Стоимость квартир здесь от 9 до 42 млн рублей – за эти деньги предлагают жилье и в постройках, к примеру, 60-х годов с деревянными перекрытиями, и в новостройках с открытыми террасами».

Дмитрий вместе с коллегами создал жилищно-строительный кооператив. Сами деньги собрали, сами нашли подрядчика, чтобы получить квартиры без рыночных накруток.

Дмитрий Старостенко, научный сотрудник ИЯФ СО РАН, председатель ЖСК: «Это моя будущая квартира. Общая площадь квартиры – около 100 квадратных метров, это ровно в три раза больше той квартиры, которая у меня есть сейчас».

Сегодня в проект «Академгородок 2.0» государство готово вкладывать миллиарды рублей. Не разобьются ли научные амбиции о быт? Будет ли где жить ученым? Такой вопрос журналистка новосибирских «Вестей» на пресс-конференции задала Владимиру Путину.

Владимир Путин: «Первая задача федерального центра – выполнить свои обязательства, связанные с установками, которые дают возможность развития Академгородку, которые дают возможность и деньги зарабатывать на этих высоких технологиях, а за этим и социалка подтянется. Ну, если нужно будет дополнительно что-то сделать для решения социальных вопросов ученых – конечно, будем стараться это делать».

Социальные вопросы в Академгородке уже решают, сообщил сегодня глава региона. Масштабный научный проект невозможен без простых вещей – дороги, школы, транспорт, детские сады. Планы уже начали воплощать в жизнь – например, приступили к реконструкции Лицея №130 имени академика Михаила Лаврентьева.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Мы ждем проектной документации по реконструкции или строительству нового здания Третьей гимназии. Вместе с мэрией мы реанимируем проект строительства музыкальной школы. Уже в следующем году две улицы в Академгородке включены в проект «Безопасные и качественные дороги». Конечно, социальной инфраструктуре мы будем уделять внимание, но не будем забывать акцент – всё-таки это научный проект».

 

 

Сами ученые признают: реализация научного проекта во многом зависит от решения жилищной проблемы для ученых, в первую очередь молодых.

Валентин Пармон, председатель СО РАН: «Это нечто типа современных общежитий, несколько тысяч мест».

Строительство нового Академгородка начнут уже в следующем году. Новые условия – новые возможности.

 

Видео - Андрей Травников: «Реализация широкомасштабного проекта «Академгородок 2.0» уже началась»

 

По материалам сайта Вести Новосибирск