Вход на сайт / Регистрация   
Вход на сайт            
Username Password

  English  English
 
 
   
 
 
 
 
 

  

Ментальное здоровье в школьные годы

5 советов, которые могут помочь справляться со стрессом и чувством тревожности в школе ученикам всех возрастов. Авторский перевод статьи, Екатерина Хоруженко, 11 ЕН (оригинал статьи Katherine Kam https://www.webmd.com/parenting/features/coping-school-stress#2)

 

Ханна О’Брайан, 17-тилетняя старшеклассница из Acalanes High School в Лафайет, штат Калифорния, знает, как тяжело многим сейчас приходится в школе. Ученики нередко очень остро реагируют на плохие оценки, которые получают за проделанную работу. Некоторые могут не спать несколько ночей подряд, чтобы выполнить домашние задания, и их это очень выматывает. “Я вижу, что многие из моих близких друзей буквально сломлены – эмоционально, физически, психологически, и в большей степени на это влияет груз школьных обязательств”, - делится с нами Ханна.

 

В 2007 году Американская Педиатрическая Академия (АПА) составила отчет, в котором установилось, что значительное увеличение доли времени, которое тратится на ответственное выполнение серьезной работы в убыток занимательным расслабляющим активностям имеет крайне неприятные последствия для детей. “В университеты приходят выпускники c явно выраженными признаками депрессии, тревоги, нездорового перфекционизма, стресса”, - докладывает АПА. Это серьезная проблема среди учеников не только Соединенных Штатов, но и среди учеников всего мира.

 

Существенная причина для всеобщих переживаний - жесткая конкуренция среди поступающих в ВУЗы. “От всех выпускников без исключения ожидают высоких результатов в рейтинге успеваемости. Обучающиеся начинают бояться учебы в старшей школе, едва поступив в среднюю”, - поделился Джим Бирма, психолог в средней школе Святого Павла в штате Миннесота. Даже ученикам начальных классов передается это чувство тревожности! Дети плачут, боясь плохо написать обычный тест.

 

Конечно, школа не является суровым испытанием для всех и каждого, но сегодня, анализируя положение детей, которым постоянно напоминают, что низкие результаты экзаменов дорого им обойдутся в случае неудачи, и которым с течением времени все чаще случается утром просыпаться в холодном поту с мыслями об их скорой неминуемой сдаче, эксперты считают, что влияние учебных заведений на здоровье обучающихся не в полной мере оценено.

 

Нужно менять ситуацию изнутри, начиная с работы с каждым отдельным учеником. Но что же могут сделать взрослые люди, в первую очередь, родители, чтобы эффективно помочь? Вот несколько действенных способов.

 

1. Узнайте, как именно связано состояние ребенка непосредственно со школой

Как бы очевидно это не звучало, взрослым следует внимательнее относиться к поведению подростков, необходимо уметь слушать и слышать, когда человек зовет о помощи, когда тот дает понять, что он начинает тонуть в бессилии, отчаянии, безнадежности. Определите это по изменению в поведении ребенка и постарайтесь морально ему помочь. Дети помладше обычно жалуются на частую головную боль, начинают отказываются идти в школу. Подростки могут целенаправленно причиняют себе физический вред для снятия стресса (self-harm), это серьезный признак глубокого подавленного эмоционального состояния, для изменения которого нужно долго и деликатно работать. Есть множество других признаков, и в ваших же интересах проявлять внимание к чувствам ученика.

 

2. Помогите развить навыки управления временными ресурсами

Умение грамотно распределять время – важнейший навык. В рамках школьного вопроса, он помогает справиться с выполнением больших объемов домашней работы. Один из элементарных принципов – делать все постепенно и регулярно каждый день вместо откладывания выполнения заданий на последний момент. Научите ребенка вести ежедневник, записывать туда различные цели. Помогите создать спокойное место для продуктивной учебы дома, подальше от экранов телевизоров или любых других отвлекающих объектов. Приучите садиться за уроки в течение дня пораньше. Есть закономерность - чем ближе к вечеру, тем слабее способность ребенка концентрировать свое внимание. Узнайте, справляется ли ученик с усвоением материала, нужна ли ему чья-то помощь, чтобы все хорошо понять.

 

3. Подумайте, не перегружен ли ребенок

Многие считают, что большое количество различных занятий в течение учебной недели является причиной появления стресса у детей и подростков. Всем знакома поговорка - отдых – лучшая смена деятельности, но это не всегда так. Посещая всевозможные секции, да еще и стараясь успеть делать между ними домашнюю работу, ребенок может не выдержать такого напряжения. Некоторым детям нужно больше времени просто-напросто на полноценный отдых. Если более осознанно относиться ко сну, внутрисемейным мероприятиям, все значительно улучшится. Если достаточно спать ночью и проводить время с родными хотя бы по 20 минут 4-5 раз в неделю, самочувствие определенно улучшится.

 

4. Оцените давление, исходящее от вас самих

Некоторые родители из лучших побуждений постоянно донимают детей нравоучениями, пропагандируя идею стать лучшими в учебе любой ценой. Это не заметно с первого взгляда, но самом деле, такая политика только ухудшает ситуацию в общем. Чтобы действительно помочь собственному ребенку с учебой, необходимо сменить весь подход к ней. Начать можно с осмысления отношения к базовому понятию успеха. Когда ребенок приходит домой, вспомните, о чем вы у него спрашиваете? Если первый ваш вопрос ребенку это “Ну что, как ты написал(а) тест по истории сегодня?”, этим вы акцентируете все свое внимание лишь на оценке в дневнике, подчеркиваете ее важность превыше остального. Это устанавливает в сознании школьника ложные ориентиры. Трудясь ради одной лишь идеальной успеваемости в журнале, ребенок теряет интерес к самим знаниями, любопытство, стараясь облегчить путь к заветной пятерке, идя на списывания и другие нечестные способы. Вместо этого, попробуйте лучше узнать у ученика о том, что, по его мнению, было самым лучшим, что случилось за день, открыл ли он для себя что-то неожиданно новое. Эксперты уверены, что, задавая правильные вопросы, вы начинаете указывать ребенку правильный путь, воспитывать в нем правильные ценности. Не относитесь к плохим оценкам слишком строго, несколько двоек не разрушит жизнь в долгосрочной перспективе.

 

5. Не забывайте о развлечениях

У большинства детей и подростков слишком мало времени, чтобы можно было просто расслабиться и заняться тем, что принесло бы удовольствие – будь то долгая прогулка с друзьями или вечеринка в честь дня рождения. Крайне серьезно относясь к учебе в школе и забывая о себе самих, дети позволяют школьным обязанностями поглотить их с головой. Важно напоминать, что забота о ментальном и физическом здоровье – ответственность не только взрослого рядом, но и конкретного человека, и если распределять силы разумно, можно избежать многих неприятностей самостоятельно.


Электронная приемная

Задайте вопрос администрации лицея.

Прием директора по личным вопросам по понедельникам с 16:00 до 19:00.

Школьный пресс-центр

Сетевые игры 2018/19

12-18 ноября 2018

Международный конкурс по информатике «Бобёр 2016» (2-11 класс). Расписание конкурса, кабинет 305

 

15 ноября 2018

Международная игра-конкурс «Русский медвежонок - языкознание для всех» (2-11 классы)

 

28 ноября 2018

Конкурс «Кит – компьютеры, информатика, технологии» – творческий конкурс по информатике и компьютерным наукам (1-11 классы)

 

Всероссийская олимпиада школьников

Школьный этап ВсОШ

Информационный портал Всероссийской олимпиады школьников

http://www.rosolymp.ru/

 

Прием в 1 класс

Приём заявлений о приёме в 1-й класс лицея 130 начинается с 1 февраля 2018 года.

подробнее...

  

Государственная итоговая аттестация

Государственная итоговая аттестация обучающихся:

 

630090, Россия,
город Новосибирск,
улица Учёных, 10,
телефон: (383) 330-35-73

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.