Вход на сайт / Регистрация   
Вход на сайт            
Username Password

  English  English
 
   
 
 
  
 
 
 

  

Молоды, вооружены и опасны

«Скулшутинг» - атаки в учебных заведениях с применением вооруженного насилия учеником или лицом, проникшим на территорию школы. Несмотря на то, что в России об этом заговорили относительно недавно, за рубежом данное явление получило распространение еще в начале ХХ века. И, к сожалению, тенденция увеличения числа нападений по всему миру только усиливается.

 

Одной из движущих сил этого феномена являются сми и интернет. Широкая общественная огласка случившихся убийств ведет к массовому подражанию. Во многих случаях можно проследить явное копирование в методах и во внешнем виде.

 

Как бы ни было банально сообщать о влиянии средств массовой информации на школьное медиапространство, делаем мы это, потому что обнаруживается совсем иной фактор, часто умалчиваемый и упускаемый из внимания, – недостаточный контроль за психологическим состоянием учеников, игнорирование окружающими эмоционального состояния ребенка.

 

Практически во всех случаях существуют данные одноклассников, которые свидетельствуют о ярком, нетипичном поведении преступника, проявившемся задолго до непосредственного нападения.

 

Действительно, потенциальные стрелки не действуют спонтанно, а вынашивают свои идеи месяцами или годами, они являются «бомбой замедленного действия», которая до последнего остается незамеченной из-за несовершенства системы образования.

Подводя итог, хочется сказать о необходимости  реформирования  структур школьного социального воспитания, в образовании важно делать упор не только на качество знаний, но и учитывать психологическую атмосферу, психоэмоциональное состояние ребенка. На наш взгляд, нужно не имитировать психологическую работу, а осуществлять ее, напрямую контактируя с учащимися, делая их заинтересованными в своем ментальном здоровье.

 

Тем не менее нужно отметить, что главным ключом к профилактике и своевременному предотвращению скулшутинга являемся мы сами. Будьте бдительны, не оставайтесь равнодушными, обращайте внимание на нехарактерные изменения в поведении, странные темы для разговоров, активность в социальных сетях. Самое главное – не молчите!

 

Мамекова Диана и Кропочкина Мария, 11СП

Фото из открытых источников

 

 


630090, Россия,
город Новосибирск,
улица Учёных, 10,
телефон: (383) 330-35-73

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.