Вход на сайт / Регистрация   
Вход на сайт            
Username Password

  English  English
 
 
   
 
 
 
 
 

  

Лицеисты приняли участие в международной экспедиции в Чехии

В Чехии состоялась III Международная исследовательская экспедиция имени Тура Хейердала - знаменитого норвежского ученого, путешественника и гуманиста, который стремился преодолевать преграды между людьми разных наций. В течение 11 дней юные исследователи 14-17 лет из России, Франции, Италии и Чехии посещали древние города и национальные заповедники, изучали чешскую культуру и систему образования, встречались с дипломатами, учеными и путешественниками, ходили в туристические походы. В проекте участвовало пять новосибирцев, двое из них – Нил Шеплев и Александр Вронский – ученики 8 инженерного класса лицея №130.

Цель этой экспедиции – сближать народы и строить мосты между молодежью разных стран в сфере науки, культуры и туризма. Путешествуя вместе, с рюкзаком за плечами, дети выступают народными дипломатами. Они открывают традиции других народов, делятся своими ценностями, ведут совместные исследования. Участники экспедиции – победители олимпиад по географии, экологии и истории, воспитанники туристических клубов и активисты волонтерских движений. Тур Хейердал тоже собирал свои интернациональные экспедиции, невзирая на разные догмы, политические убеждения и религиозные взгляды. Он считал, что океаны объединяют народы и все люди могут работать вместе.

 

Экспедиция проходила со 2 по 13 июля. В первые дни визита в Прагу с ребятами встретился советник-посланник Посольства РФ в Чешской республике Феодосий Владышевский. «Приятно осознавать, что вы интересуетесь культурой и историей Чехии, знакомы с творчеством Франца Кафки, Яна Гуса. Это особенно ценно, потому что вы – представители народной дипломатии», - отметил Феодосий Владышевский. Он обратился к ребятам с предложением обозначить самые важные вопросы, стоящие перед человечеством. Юные исследователи говорили о проблемах нерационального использования ресурсов, экологических катастрофах, расовой дискриминации, справиться с которыми можно только путем международного сотрудничества.

За время экспедиции участники побывали на старейшей киностудии Баррандов, прошлись по студийным холлам, примерили на себя костюмы. Здесь снимались известные картины – «Миссия невыполнима», «Идентификация Борна», многие российские фильмы, например, «Сибирский цирюльник», «Три орешка для Золушки». Они также посетили национальную библиотеку, Карлов Университет, здание Сената, древнюю крепость Вышеград, Технический и Земледельческий музеи, Зоопарк Праги. В старинном средневековом городе Кутна-Гора участники экспедиции побывали в Костеле всех Святых, в котором все элементы интерьера сделаны из человеческих черепов. Средневековые войны, эпидемии и другие исторические события заставили жителей небольшого города создать этот костел, чтобы каждый входящий в него задумывался о смысле жизни. Когда-то в этом городе процветало много ремесел, здесь добывали серебро. Юные исследователи в спецодежде спустились в серебряные шахты, прошлись по узким лабиринтам подземелья и узнали, в каких нечеловеческих условиях трудились средневековые шахтеры.

 

В замке Карлштейн члены экспедиции познакомились с достижениями эпохи короля Карла IV, «величайшего из чехов», который прославился не военными походами, а тягой к наукам и искусствам. Он стал основателем старейшего университета Центральной Европы – Карлова Университета (1348 год).

 

Самой яркой частью путешествия по Чехии стали походы в национальные парки - Чешская Швейцария и Чешский рай. По тропинкам первого из них гуляли герои фильма «Хроники Нарнии». И участники экспедиции тоже словно побывали в сказке – с исполинами-деревьями, живописными каньонами и неприступными скалами. Каждый день они преодолевали расстояния в 20 км по горам. Три дня походной жизни сплотили команду россиян, французов, итальянцев и чехов. Песни у костра с палатками пели на разных языках, а на английском презентовали научные проекты по истории, культуре, экологии.

В рамках экспедиции были организованы две удивительные встречи в Российском центре культуры и науки в Праге. Перед ребятами выступил геолог Вацлав Прохазка, выпускник Карлова Университета, доктор наук. Ученый рассказал о воздействии космических объектов-астероидов и метеоритов на нашу планету, ее климат и структуру. Вацлав представил свои исследования последствий падения Тунгусского и Челябинского метеорита. Отметил, что из 35 зафиксированных современными учеными метеоритов 5 упали на территории Чехии. При падении метеоритов возникают различные минералы, в том числе, молдавиты, которые являются очень популярными в ювелирной промышленности Чехии. Другая незабываемая встреча с путешественником и фотографом Павлом Оськиным была посвящена открытию уникальных мест на Земле. Павел рассказал о своей любимой стране – Исландии, в которой уже не раз организовывал фототуры. Он говорил о ее природных красотах, флоре и фауне, традициях местных жителей, а также представил два фильма. «Это была одна из самых ярких встреч в Чехии.  Захотелось побывать в стране льдов, может быть в рамках нашего проекта», - признался участник экспедиции из Новосибирска Никита Кузьменко, ученик 11 инженерного класса гимназии №15.

 

Ученики лицея №130 Нил Шеплев и Александр Вронский рассказали о своих впечатлениях об экспедиции. «Я прожил эти 11 дней бок о бок с неизвестными мне до этого времени французами, узнал их немного ближе. Это было очень интересно! Такой необычный опыт познания другой культуры и нации, хоть и использующей на своем флаге такие же цвета, как у нас. Сами французы говорят, что их страну никак нельзя назвать романтичной. Это было большим откровением для меня. Конечно, интересно было увидеть готическую архитектуру. Хотя она немного пугающая. Больше всего понравилась экскурсия в замок Карла IV – Карлштейн и обзорная экскурсия по Праге. Из природных памятников меня потрясла природа национального парка Чешская Швейцария, а именно Правческие ворота. Такого я никогда не видел, хотя много путешествую. По силе впечатлений с этим может сравниться только Байкал, там тоже особая аура. Из пожеланий организаторам этого проекта - не забрасывать его, потому что он очень перспективен. В будущем мы придумаем что-нибудь, чтобы наши усилия были не длиной в 10-11 дней, а на долгосрочной основе, когда мы генерируем совместные проекты», - отметил Александр.

«Мне понравился поход в парк Чешская Швейцария, посещение Собора святого Вита и поездка в средневековый город Кутна Гора, где находится церковь из костей. Встреча с путешественником Павлом Оськиным была очень познавательной и интересной», - рассказал Нил. 

 

Участники возвратились в свои страны, полные впечатлений о Чехии и ее людях. «Для нас важно, чтобы в нашей экспедиции ребята стали настоящими друзьями. Чтобы спустя годы, они могли не только общаться, но и реализовывать совместные научные проекты в разных областях, менять мир к лучшему. Мы дорожим своей культурой и для нас также важно, чтобы люди из других стран знали, например, кто такой Юрий Гагарин, что он сделал для мировой истории. К нашему удивлению, не все школьники из других стран об этом знают. Мы были свидетелями многих дискуссий наших ребят – о роли мужчин и женщин в современном мире, толерантности, образовании. И увидели, что все мы разные, но можем понимать и уважать друг друга», - отметила организатор проекта, член Русского географического общества Екатерина Вронская.

 

Проект реализуется с 2016 года, каждый год разворачивается в новой стране. В 2016 году он прошел в Армении на земле древнего исследователя Ноя, в 2017 году – в Новосибирске в год 70-летия экспедиции «Кон-Тики» Тура Хейердала и Год экологии в России. В этом году «в сердце Европы» Чехии, как ее именовали много веков назад жители разных государств. Впереди – новые страны, встречи и открытия.

 

В 2018 году проект номинирован на национальную премию Русского географического общества «Хрустальный компас». Проект для юных исследователей организован Русским географическим обществом, благотворительным фондом «Vahagn and Hasmig Hovnanian Foundation», новосибирским туристическим клубом «Кон-Тики». Инициативу проведения молодежных экспедиций поддержал океанолог Тур Хейердал младший, сын знаменитого норвежского путешественника и ученого. Проект проводится при поддержке Правительства Новосибирской области, мэрии Новосибирска, Посольства РФ в Чешской республике, Российского центра науки и культуры в Праге.

Вронская Екатерина


Электронная приемная

Задайте вопрос администрации лицея.

Прием директора по личным вопросам по понедельникам с 16:00 до 19:00.

Школьный пресс-центр

Межрегиональная олимпиада

25 ноября 2018

Межрегиональная олимпиада школьников по математике и криптографии

Сетевые игры 2018/19

 

 

12 декабря 2018

Игровой конкурс по английскому языку «British Bulldog» (3-11 классы)

12:00 - 3 и 6 классы (кабинеты 402, 408, 104)

14:00 - 4, 5, 7-11 классы (3 этаж)

 

 

Всероссийская олимпиада школьников

Школьный этап ВсОШ

Информационный портал Всероссийской олимпиады школьников

http://www.rosolymp.ru/

 

Прием в 1 класс

Приём заявлений о приёме в 1-й класс лицея 130 начинается с 1 февраля 2018 года.

подробнее...

  

Государственная итоговая аттестация

Государственная итоговая аттестация обучающихся:

 

630090, Россия,
город Новосибирск,
улица Учёных, 10,
телефон: (383) 330-35-73

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.