Вход на сайт / Регистрация   
Вход на сайт            
Логин Пароль

  English  English
 
 
   
 
 
 
 
 

  

Умные бои в Академпарке

3 марта на сцене Академпарка развернулись бои. Серьезные, азартные, с накалом эмоций, но без жертв. Science Slam – это современные научные бои, в которых на ринге оказываются яркие спикеры, молодые ученые, талантливые исследователи. Они соревнуются в эрудиции, публичном выступлении с научной темой и отстаивании своих позиций.

 

Как правило, это взрослые люди, эксперты, которые вдруг решили поделиться с миром своей идеей. Нынешний Science Slam был в некотором роде исключением. В роли блестящих докладчиков выступили школьники – ученики 7 инженерного класса нашего лицея Мария Чепелева и Александр Вронский, и Артем Яковлев из 11 Б класса гимназии № 3. Их темы выходили далеко за пределы курса школьной программы, а наставниками стали специалисты из разных областей.

 

Зал тепло приветствовал юных слэмеров. За них пришли поболеть одноклассники, друзья, студенты НГУ, учителя, все те, кто интересуется наукой и культурными событиями нашего города.

 Любительница сумо и победительница олимпиад по разным предметам Мария Чепелева выбрала тему про наночастицы. Впервые про них она услышала от своего дедушки физика. Теперь в ее лексиконе много новых слов, которые она даже переложила в песню про «Наномир» в стиле рэп. Для зрителей Маша выбрала простые и понятные примеры, чтобы рассказать про свойства наноматериалов. Она описала, как будут выглядеть нанобулочки, если представить их совсем «малюсенькими». «Соотношение мякиша и корочки будет изменяться. И в итоге останется только сладкая корочка, а мякиша практически не будет. Идеальная булочка», - подытожила Маша. Она озадачилась изменением свойств наноматериалов и представила, что произойдет с золотом размером 3 нанометра при нагревании. «Мы привыкли, что металлы плавятся при очень высоких температурах, больше 1000° С. Но, например, если взять наночастицу золота размером 3 нанометра, то ее температура плавления будет уже на целых 600° С ниже, чем у большого куска золота. А еще с уменьшением размеров материал хуже проводит электрический ток», - рассказала Маша. Ее наставник Иван Меренков - аспирант института неорганической химии и автор канала "Чуть-Чуть о науке" – поведал еще много интересного о наночастицах.

Любитель биологии и географии, участник экологического клуба лицея Александр Вронский решил разобраться в атомных установках и их влиянии на жизнь людей. Он провел свое расследование, познакомился с конструкцией современных атомных станций и призвал зрителей не верить слухам. «Мир не стоит на месте, технологии и материалы с каждым годом совершенствуются. И наша атомная энергетика тоже. Нет, не далеко за морями и океанами, как обычно говорится в сказках, а совсем рядом. Буквально за 300 км отсюда – в Томской области г. Северске строится атомная станция БРЕСТ, которая естественным образом исключает два вида наиболее тяжелых аварий - с неконтролируемым ростом мощности и с потерей отвода тепла. Конструкторская работа над безопасностью объекта велась более четверти века. В итоге был создан особый свинцовый сплав теплоносителя, который обладает высокой температурой плавления (+1670 °C) и теплоемкостью, химически инертен и безопасен, исключает тепловые взрывы полностью», - рассказал Александр. На примере обычной пластиковой бутылке он показал, как строится переработка радиоактивных отходов сегодня. ЗАЯТЦ, или замкнутый ядерный топливный цикл, созданный РОСАТОМОМ, позволяет полностью исключить свалку. «Это тоже самое, что отправить бутылку не в мусоровоз, а на пластик перерабатывающий завод и вновь получить рабочее изделие, например, бутылку», - отметил он. Александр привел статистику о том, что на планете от жажды страдает около 4 млрд. людей или 2/3 населения. Но уже сейчас ведутся проекты по созданию плавучих АЭС, которые позволяют не только вырабатывать электричество, но и необходимую пресную воду. «Атомная энергия открывает большие перспективы в изучении космоса и развития технологий будущего, обеспечении трансфера в труднодоступные места нашей планеты. Пройдет время и АЭС будут справляться со многими ограничениями ресурсов по всему миру. И у истоков этой энергетической революции будем стоять мы и наша страна», - закончил свое выступление Александр. В проекте его наставником был Андрей Толстихин - потомственный энергетик, старший диспетчер ОДС, Новосибирского РДУ.

С ярким и интересным выступлением выступил 11-классник Артем Яковлев. Он рассказал о своей любви к летательным аппаратам - дронам, продемонстрировал собственную разработку и заявил, что новосибирские инженеры смогут утереть нос Илону Маску. Его наставником выступил аспирант механико-математического факультета НГУ, преподаватель ЦМИТ Клуба Юных Техников Михаил Демьянов. Эта команда стала фаворитом научного поединка и получила зеленые боксерские перчатки. Зрители выбирали победителя аплодисментами, которые регистрировал шумомер.

 

Проект Science Slam проводится при поддержке Агентства стратегических инициатив и РОСНАНО в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке и других российских городах. Он позволяет популяризировать научные достижения и привлечь общественное внимание к науке.

 

Екатерина Вронская

 

 

Материал по теме:

Наука в Сибири Детский Science Slam: быть маленьким — не значит быть хуже или лучше  (13/03/2018) 

 

 

 


Электронная приемная

Задайте вопрос администрации лицея.

Прием директора по личным вопросам по понедельникам с 16:00 до 19:00.

Школьный пресс-центр

Сетевые игры 2017/18

12-18 ноября 2018

Международный конкурс по информатике «Бобёр 2016» (2-11 класс), организационный взнос – 100 рублей.  Прием заявок 17-19 и 23-25 октября (10:00 - 14:00), кабинет 306а

 

15 ноября 2018

Международная игра-конкурс «Русский медвежонок - языкознание для всех» (2-11 классы), организационный взнос – 70 рублей.  Прием заявок и оргвзносов от учителей 23-25 октября (10:00 - 14:00), кабинет 306а

 

28 ноября 2018

Конкурс «Кит – компьютеры, информатика, технологии» – творческий конкурс по информатике и компьютерным наукам (1-11 классы), организационный взнос – 65 рублей. Прием заявок и оргвзносов 17-19 октября (10:00 - 14:00) и 20 октября (10:00 - 12:00), кабинет 306а

 

Всероссийская олимпиада школьников

Школьный этап ВсОШ

Информационный портал Всероссийской олимпиады школьников

http://www.rosolymp.ru/

 

Прием в 1 класс

Приём заявлений о приёме в 1-й класс лицея 130 начинается с 1 февраля 2018 года.

подробнее...

  

Государственная итоговая аттестация

Государственная итоговая аттестация обучающихся:

 

630090, Россия,
город Новосибирск,
улица Учёных, 10,
телефон: (383) 330-35-73

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.