Вход на сайт / Регистрация   
Вход на сайт            
Логин Пароль

  English  English
 
 
   
 
 
 
 
 

  

Ай, да Масленица!

Вряд ли найдётся человек, которого оставят равнодушным блины.

Румяные, со всевозможными начинками!

А знаете ли вы откуда появилась традиция печь блины? А для чего сжигают чучело?

17 февраля, в субботний день, мы, дружным коллективом 2Б класса, завершили Масленичную неделю.

В гостях у нас с выездной экскурсией побывала замечательный человек, педагог-этнолог Светлана Власовна Велесова, сотрудник Музея детства «Секреты бабушкиного сундука». Она познакомила ребят с историей и традициями праздника Масленицы посредством кукол и сказки. Светлана Власовна привезла с собой часть экспонатов Музея. Куклы в колоритных костюмах, описывающие быт наших предков очень понравились ребятам. После занятия они с большим интересом их рассматривали и с удовольствием с ними фотографировались.

 

 

После беседы об обрядах Масленицы прошёл мастер-класс, на котором ученики, под руководством педагога, смогли сделать своими руками кукол времён наших предков - кукол-бабочек. Несложная и интересная работа, с которой ребята успешно справились, принесла детям много радости.

Всем, и даже взрослому человеку, было очень познавательно побывать на этом занятии: например, мы узнали, что целью большей части обрядов Масленицы являлось показать исключительную важность брака для появления на свет и воспитания нового поколения людей. Что наши предки очень трогательно и бережно относились к своим вещам. Всё, что приносило человеку пользу, не выбрасывалось, а сжигалось по окончании масленичной недели вместе с чучелом.

 

 

Чучело Масленицы сжигали в поле. И, оказывается, сжигали не для того, чтобы прогнать зиму и призвать весну. Очищающий огонь, пробуждал энергию жизни, прогонял невзгоды и напасти, приносил плодородие.

Наши предки пекли блины, чтобы отблагодарить своих прародителей за жизнь, которую они нам подарили, за опыт, который передавали из поколения в поколение. И блинов нужно было съесть столько, чтобы едок с трудом смог выйти из-за стола.

Атмосферу русского народного праздника помогли создать ученики: Ульянов Илья, который исполнил на гитаре русское народное произведение «Утушка луговая», а также Дымова Диана и Герман Алина, которые пришли на праздник в русских народных костюмах.

 

 

День получился очень интересным и насыщенным благодаря помощи родителей. Их руками было изготовлено чудесное чучело. Настоящая красавица-Масленица! Очень жалко было её сжигать, но мы отдали дань традициям. Родители напекли вкусные блины и приготовили очень полезный травяной чай.

Праздник удался на славу! Спасибо родителям за организацию такого чудесного мероприятия для наших детей! Особенную благодарность хочется выразить Еньшиной Анастасии Александровне, Корж Ирине Сергеевне, Никитиной Наталье Александровне и Ульяновой Татьяне Николаевне.

 

Кондюрина Виктория Анатольевна 


Электронная приемная

Задайте вопрос администрации лицея.

Прием директора по личным вопросам по понедельникам с 16:00 до 19:00.

Школьный пресс-центр

Родительское собрание

7 июня 2018, 19:00  в Актовом зале состоится собрание для родителей будущих первоклассников.

   

Прием в 1 класс

Приём заявлений о приёме в 1-й класс лицея 130 начинается с 1 февраля 2018 года.

подробнее...

  

Приглашаем на встречу с Советом лицея

Продолжаются встречи членов Совета с лицейской общественностью с целью обсуждения актуальных вопросов деятельности образовательного учреждения и перспектив развития лицея.  

подробнее... 

Государственная итоговая аттестация

Государственная итоговая аттестация обучающихся:

 

630090, Россия,
город Новосибирск,
улица Учёных, 10,
телефон: (383) 330-35-73

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.