Вход на сайт / Регистрация   
Вход на сайт            
Логин Пароль

  English  English
 
 
   
 
 
 
 
 

  

Участники международной экспедиции посетили лицей

С 10 по 19 июля 2017 года в Новосибирске состоялась II международная исследовательская экспедиция имени Тура Хейердала, известного норвежского путешественника и ученого. В ней принял участие ученик 7 инженерного класса Александр Вронский.

 

Все десять дней участники экспедиции из трех стран – России, Армении и Чехии - были под прицелами камер журналистов. За ними следили федеральные и международные СМИ, а путешественники разных стран, депутаты и послы направляли им свои приветствия. Двенадцать детей, по мнению мэра Новосибирска Анатолия Локтя, выступили «народными дипломатами» в сфере науки, культуры и туризма.

Проект был посвящен 70-летию легендарной экспедиции Т. Хейердала «Кон-Тики», Году экологии в России и 80-летию Новосибирской области. Как семь десятков лет назад Тур Хейердал пересек Тихий океан на плоту «Кон-Тики», юные исследователи осуществили поход по Оби на новосибирском плоту «Кон-Тики». В пути они изучали морское ремесло, несли вахты, рассказывали о своих культурах, пели песни на разных языках под гитару и выступали с докладами.

 

Наряду с водным путешествием, ребята познакомились с богатой культурой Сибири, посетили Академпарк, музеи, университеты, школы Новосибирска и Томска, и даже приняли участие в разработке мобильного приложения в Сибинфоцентре. Известные путешественники России Анатолий Кулик, Евгений Ковалевский, Ольга Маслобоева, Анатолий Булычов и Сергей Медведчиков рассказали им о своих экспедициях по миру на катамаране, велосипеде, автомобиле. А робот Nao в Детском Технопарке провел интеллектуальную викторину и станцевал для ребят танец Macarena. Вместе с издательством «Неизвестная Сибирь» ребята познакомились с культурой и историей богатого Сибирского края.

 

С участниками экспедиции встретился директор лицея 130 Сергей Сопочкин. Он рассказал об истории старейшего лицея Академгородка, совместных проектах с исследовательскими институтами, международных обменах, а также выразил уверенность в дальнейшем сотрудничестве со школами Чехии и Армении.

Все участники экспедиции – победители олимпиад по географии, экологии, биологии и истории, многие из них уже участвовали в разных международных проектах. Шесть новосибирских ребят представляли разные школы города, они также являются воспитанниками туристического клуба «Кон-Тики». Александр Вронский участвует в экспедиции второй год, в прошлом году он вместе с командой из пяти новосибирцев посетил Армению. «В этом году в качестве проекта экспедиции я выбрал тему, связанную с именем Тура Хейердала. Для многих он был и остается примером воли и стойкости характера. Также он является выдающимся ученым-экологом, который всегда говорил бережном отношении к миру и природе», - говорит Александр.

С юной делегацией встретился мэр Новосибирска Анатолий Локоть, который отметил, что такие проекты укрепляют дружбу народов. «В ходе экспедиции ребята увидели нашу природу, прикоснулись к нашей истории, побывали в Академгородке, планетарии, оценили уровень развития науки, образования, современных технологий в Сибири. А главное, они подружились, это очень важно, — подчеркнул мэр Анатолий Локоть. — Для нас имеет огромное значение, какой имидж у Новосибирска не только в России, но и за её пределами. Через такие проекты — на уровне школьников — реализуется народная дипломатия».

Все участники экспедиции увезли с собой в сердце частичку Сибири, ее гостеприимства и радушия. «Когда я ехала в Сибирь, у меня было ощущение, что тут будет очень холодно. Я готовилась к тому, что мы пойдем по реке, в которой будет плавать лед, взяла только теплую одежду. В жизни не могла представить, что буду купаться в Сибири. И дети здесь очень интеллигентные, они очень умные и, самое главное, они очень добрые и гостеприимные», - поделилась впечатлениями Алвина Саргсян, участница сборной Армении. Лада Матьяшова, участница движения «Чешские скауты», сказала, что чувствовала себя в Новосибирске, как дома. «Здесь такие же добрые люди, как в Чехии. Кухня и привычки у наших народов очень похожи», - отметила она. Координатор проекта в Армении, историк международной школы Ayb Артак Заргарян был впечатлен уровнем науки и образования. «Я был очень удивлен Академгородком и Технопарком. Чувствуется, что инновации играют очень важную роль для развития не только Новосибирска, но и России. Вы - этот центр, который развивает инновации. У вас очень глубокая сибирская философия. На высшем уровне стоит ваше образование, мы побывали в двух вузах – НГУ и ТГУ, и лицее № 130. Вижу, что ребята стремятся к хорошему образованию, они понимают, что это самый верный путь для лучшего будущего. Армения и Россия – локомотив этого международного проекта, и вместе с Норвегией, США и Чехией мы будем вести дальнейшее сотрудничество». Следующая экспедиция пройдет в новой стране, возможно, на родине Тура Хейердала – в Норвегии. Организаторы рассматривают также варианты проведения проекта в США и Чехии.

 

Организаторами проекта выступают сын знаменитого путешественника – океанолог Тур младший, Русское географическое общество, новосибирский туристический клуб «Кон-Тики», фонд «Ваагн и Асмик Овнанян» и общественный фонд «Дом дружбы городов Новосибирска и Еревана». Экспедиция проходила под патронажем Правительства Новосибирской области и мэрии Новосибирска. В Сибири проект поддержали Большой Новосибирский Планетарий, СофтЛаб-НСК, Дата Ист, ТИОН, Дентал-Сервис, Сибинфоцентр, Городской межнациональный центр, River Park hotel, другие компании и организации.

 

Екатерина Вронская


Электронная приемная

Задайте вопрос администрации лицея.

Прием директора по личным вопросам по понедельникам с 16:00 до 19:00.

Интеллектуальные игры

 

29 ноября 2017 Конкурс «Кит – компьютеры, информатика, технологии» – творческий конкурс по информатике и компьютерным наукам (1-11 классы) 


13 декабря 2017 года Игровой конкурс по английскому языку «British Bulldog» (3-11 классы). Приём заявок от учителей английского языка 21-23 ноября 2017

 

Всероссийская олимпиада школьников

Школьный этап ВсОШ

Информационный портал Всероссийской олимпиады школьников

http://www.rosolymp.ru/

 

Приём в 1-й класс

Приём заявлений о приёме в 1-й класс лицея 130 начинается с 1 февраля 2017 года.

подробнее...

  

Государственная итоговая аттестация

Государственная итоговая аттестация обучающихся:

 

630090, Россия,
город Новосибирск,
улица Учёных, 10,
телефон: (383) 330-35-73

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.