Вход на сайт / Регистрация   
Вход на сайт            
Username Password

  English  English
 
 
   
 
 
 
 
 

  

Участие в международной экспедиции

Одиннадцать юных исследователей приняли участие в первой международной молодежной экспедиции имени Тура Хейердала "Thor Heyerdahl explorer camp expedition" в Армении. В их числе – учащийся 6 инженерного класса лицея №130 Александр Вронский.


Экспедиция, прошедшая с 1 по 10 августа, символично стартовала в Ереване - на земле первого исследователя Ноя. В ней участвовали ребята 12-16 лет из разных городов Армении и новосибирского туристического клуба "Кон-Тики". 

Проект поддержал норвежский ученый-биолог Тур Хейердал младший, а также Русское географическое общество и фонд "Ваагн и Асмик Овнанян". Его главной целью стало строительство мостов между молодежью разных стран для развития совместных проектов в сфере науки, культуры и туризма.

За время экспедиции ее участники посетили музеи, обсерватории и древние монастыри в десяти городах и трех селах Армении, увидели самую маленькую 19-граммовую рукопись в музее Матенадаран, спустились в пещерный город Хндзореск, сходили в горные походы и побывали в домах армянских писателей Ованеса Туманяна и Акселя Бакунца. 


Молодежную делегацию в Ереване приветствовал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин. Он отметил, что Армения – это страна с огромным культурно-историческим наследием, и ее главное богатство - гостеприимный и трудолюбивый народ, который прошел через многие испытания и сохранил свою самобытность. Посол расспросил ребят про их научные проекты и рассказал про работу дипломата.

Экспедиция реализована в духе известного археолога, путешественника и ученого-эколога Тура Хейердала. Он опытным путем доказывал свои теории миграции древних народов, пересекая океаны на бальзовом плоту, лодках из тростника и папируса. Хейердал объединял в экспедициях людей из многих стран, с разными культурами и религиозными убеждениями, считая, что границы существуют только в головах людей.

Его сын – Тур Хейердал младший, ученый-биолог, поддержал идею молодежного исследовательского проекта. Он провел с участниками экспедиции телефонную конференцию из Норвегии, рассказал про современные научные проекты и ответил на вопросы ребят.

В экспедиции участвовали ребята, которые ведут свои исследовательские проекты в области культуры, истории, биологии и экологии. Александр Вронский увлечен экологией, работает над своим проектом в школьном экологическом кружке. "Тур Хейердал не просто путешествовал, он поднимал много экологических проблем, говорил об уязвимости океана и его взаимосвязи со всей экосистемой. Мне хочется, чтобы в мире было меньше экологических катастроф, и люди объединяли свои усилия в сохранении природы", - отметил Александр.

 

Одна из армянских участниц проекта Шушаник Хайриян из Степанакерта собирала в ходе поездки орнаменты архитектурных памятников хачкаров (крестов из камня) для описания и исторического сохранения. Она развивает идею самобытности народов, считая, что древние рисунки могут украшать элементы современной одежды и предметов быта, таким образом, сохраняясь в истории. "Это первый и самый лучший лагерь, в котором я участвую. Я в полном восторге. Мои самые лучшие воспоминания – эти десять необыкновенных дней, которые я никогда не забуду. Все участники этой экспедиции – мои друзья, люди, которым я всегда буду готова помочь, быть вместе с ними в печали и в радости", - сказала Шушаник.

В ходе экспедиции молодые исследователи из России и Армении рассказали о культурных традициях своих народов, представили презентации о родных городах. Общие интересы и увлечения быстро сдружили две команды. В вечернее время ребята из армянской команды учили россиян зажигательным армянским танцам и пели русские песни под гитару.

«Я очень счастлив, что участвовал в самой первой молодежной экспедиции имени Тура Хейердала в Армении, - говорит Александр Вронский.  - Меня впечатлили поездки по древним монастырям, походы в горы, пещерный город Хндзореск. Очень гостеприимный и радушный народ. Совершенно потрясающей была поездка в школу Айб в Ереване и сельскую в Цахкунке. Одна из них сделана по последнему слову науки и техники: в ней учителя читают предметы на английском языке, а в технической лаборатории школьники создают модели на 3D принтерах. Ученики могут спускаться со второго этажа в столовую по стальной трубе, мы тоже прокатились. В сельской школе понравились картины из гобелена, глиняные фигурки животных и росписи на стенах, выполненные учащимися. А еще там был красивый сад, который создали учителя и ученики… Вообще, считается, что весь прогресс происходит в городах, но это не так. По креативу эта сельская школа может дать фору любой городской».

В следующем 2017 году международная исследовательская экспедиция имени Тура Хейердала пройдет в России – в Новосибирске. В ней примут участие команды из четырех стран. Наш город будет встречать юных исследователей – в год экологии в России и в год 60-летия знаменитой экспедиции «Кон-Тики» Тура Хейердала и 70-летия Новосибирской области.

 

Екатерина Вронская 


Электронная приемная

Задайте вопрос администрации лицея.

Прием директора по личным вопросам по понедельникам с 16:00 до 19:00.

Школьный пресс-центр

Межрегиональная олимпиада

25 ноября 2018

Межрегиональная олимпиада школьников по математике и криптографии

Сетевые игры 2018/19

 

 

12 декабря 2018

Игровой конкурс по английскому языку «British Bulldog» (3-11 классы)

12:00 - 3 и 6 классы (кабинеты 402, 408, 104)

14:00 - 4, 5, 7-11 классы (3 этаж)

 

 

Всероссийская олимпиада школьников

Школьный этап ВсОШ

Информационный портал Всероссийской олимпиады школьников

http://www.rosolymp.ru/

 

Прием в 1 класс

Приём заявлений о приёме в 1-й класс лицея 130 начинается с 1 февраля 2018 года.

подробнее...

  

Государственная итоговая аттестация

Государственная итоговая аттестация обучающихся:

 

630090, Россия,
город Новосибирск,
улица Учёных, 10,
телефон: (383) 330-35-73

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.