Вход на сайт / Регистрация   
Вход на сайт            
Логин Пароль

  English  English
 
 
   
 
 
 
 
 

  

Эко-поход в Ботанический сад

24 февраля юные экологи лицея 130 отправились в поход в Ботанический сад. С погодой повезло, команда подобралась отличная и настроение у всех было солнечно-весеннее. Такие походы ребята всегда ждут с нетерпением: можно узнать много нового о родном крае и народных приметах, приобрести навыки выживания в лесу, а самое главное, пообщаться на природе с друзьями. Многие ученики уже ведут свои научные проекты, выступают на конференциях, а в Ботаническом саду собирают материал для исследования. Вдохновитель и главный идеолог экологических прогулок – Татьяна Витальевна Хабарова. Она умеет увлекательно рассказывать о птицах и растениях, весело шутить и собирать вокруг себя неравнодушных, искренних и любопытных ребят. Каждый поход – соревнование. Например, нужно быстрее всех разжечь костер и первым приготовить жаренную сосиску. В этот раз правила были изменены и победителем должна была стать та команда, которая правильно разведет костер без спичек.

«Это элементы школы выживания, - говорит Татьяна Витальевна. - С ребятами мы изучаем на уроках ядовитые растения, обсуждаем, что можно поесть в лесу. Каждый из них вам ответит, что можно пожевать липовые почки или хвою. Также нужно уметь находить дрова, разводить разные типы костров и уметь приготовить минимальную еду. В нашем клубе ребята разных возрастов с 3 по 8 класс, но старшеклассники сегодня пишут олимпиаду. Считаю, что эти походы дают стимул для того, чтобы заниматься наукой. Большая часть ребят развивают свои проекты. Они бережно относятся к природе, кормят птиц в течение всей зимы. У нас есть свое место - «Беличий рай», мы любим туда ходить».

Своими впечатлениями поделились участники экологического клуба.

«Походы – это большая прогулка. Мы можем пообщаться на свежем воздухе, что не всегда возможно из-за постоянных кружков и нагрузки. Мы приобретаем навыки походной жизни, как найти бересту и дрова для костра», - отметил Александр Вронский (6 инженерный класс).

«Это всегда новые приключения и воспоминания. Каждый раз случается что-нибудь интересное и веселое. За время походов я научилась разводить костры и жарить сосиски. Здорово, что мы можем работать в команде. Одна из моих работ - про гидробионты – это водные обитатели, которые очищают водоемы. Были также проекты про насекомых, утиную заводь как систему и другие. Мы всегда докладываем результаты исследований в Институте цитологии и генетики, участвуем в разных конференциях», рассказал Ирина Рева (6 А класс)

«Такие походы нужны, чтобы научиться взаимодействовать с природой. Интересно, что-то сделать самому», - сказал Данила Зыков (6 инженерный класс). 

Все участники отлично справились с заданием, разожгли костер и приготовили вкусные сосиски. Любимым лакомством стали жаренные на костре зефирки. «Это наш уникальный рецепт», - поделилась Татьяна Витальевна.

С красными щечками, бодрым настроем и яркими впечатлениями ребята вернулись в школу.

 

Екатерина Вронская

 


Электронная приемная

Задайте вопрос администрации лицея.

Прием директора по личным вопросам по понедельникам с 16:00 до 19:00.

Школьный пресс-центр

Родительское собрание

7 июня 2018, 19:00  в Актовом зале состоится собрание для родителей будущих первоклассников.

   

Прием в 1 класс

Приём заявлений о приёме в 1-й класс лицея 130 начинается с 1 февраля 2018 года.

подробнее...

  

Приглашаем на встречу с Советом лицея

Продолжаются встречи членов Совета с лицейской общественностью с целью обсуждения актуальных вопросов деятельности образовательного учреждения и перспектив развития лицея.  

подробнее... 

Государственная итоговая аттестация

Государственная итоговая аттестация обучающихся:

 

630090, Россия,
город Новосибирск,
улица Учёных, 10,
телефон: (383) 330-35-73

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.