Вход на сайт / Регистрация   
Вход на сайт            
Username Password

  English  English
 
   
 
 
  
 
 
 

  

Экскурсия на завод

Учащиеся 6 инженерного класса побывали на заводе одного из самых популярных напитков в мире – Coca-ColaHBCRussia. Один математик как-то подсчитал, что если всю выпущенную за 100 лет «Кока-Колу» разлить в бутылки и выложить в одну линию, и обвить ею околоземную орбиту нашей планеты, то она обернет Землю 4334 раза. А такая же цепочка к Луне дотянется туда и обратно 1045 раз. Ну, а как обстоят дела с этим напитком в Новосибирске, ребята узнали сами.

 

На входе в здание завода красовалась 5-метровая бутылка Кока-Кола, собранная из железных банок. Этот символ «Почувствуй… попробуй», уже с самого начала говорил, здесь будет интересно.

Экскурсовод Наталья начала путешествие по заводу с истории создания Кока-Колы. Она рассказала, как в далеком 1886 году фармацевт Джон Пембертон из Атланты (США) сделал сладкий коричневый сироп иначал поставлять его своему другу в аптеку.Тот смешивал его с водой и продавал посетителям. Напиток нравился, у него появлялись постоянные покупатели, которыеежедневно приобретали 9 порций. Но однажды его коллега вместо обычной воды решил добавить в сироп газировку и кусочек льда. Новый напиток оценилаособо частая посетительница. Исобственно, с этого момента началась славная история «Кока-Колы». Известный в то время предприниматель купил секретный рецепт сиропа и создал TheCocaColaCompany. С тех пор напиток не изменялся, а рецепт хранилсяв строжайшем секрете. Для защиты от подделок владельцы решили изготавливать бутылки специальной формы.Так, покупатель всегда мог отличить настоящий напиток.

 

После этого рассказаюным инженерам выдали халаты и бахилы, и они отправились в цех – знакомиться с производством. На конвейере изготавливалась FantaCitrus. О том, какие циклы проходит эта газированная вода, прежде чем попасть в магазин, ребята рассказали сами.

 

«Мы увидели, какую дистилляцию проходит вода, поступая из Горводоканала. Это несколько этапов очистки, включаяпесочную и угольную дистилляцию. Затем на молекулярном уровне удаляется вся грязь, трубы просвечивают с помощью ультрафиолета. На обработку воды уходит два часа. После этого она поступает в цех на конвейер, где ее смешивают с сиропом - основой напитка. Сироп производят во Франции, а на заводе в Новосибирске в него добавляют воду. С того же завода поставляются крышки и бутылки, на которых штампуется время, номер выхода конвейера», - рассказал Александр Вронский.

 

«В цехе всё стерильно чисто, люди ходят в специальной форме. Охранники не пропустят в цех, если не помыты руки. Производство автоматизировано, на линии работает всего четыре человека. Было интересно узнать, что после разлива напитка по бутылкам его проверяют по трём критериям: по количеству налитого напитка, правильности накрученной крышки и ровности наклеенной этикетки. Так, если этикетка отстает от поверхности более чем на 5 мм,всю партию утилизируют. То, что нам рассказали про производство, не передать словами, нужно всё увидеть. Я узнала, что Coca-Cola поддерживает Олимпиады, детский спорт, футбольные матчи. Экскурсия была незабываемой! Спасибо за организацию этой поездки», - поделилась своими впечатлениями Мария Чепелева.

 

В конце экскурсии ребят ждала викторина, приятные сувениры от компании и дегустация напитков. Поездка получилась интересной и познавательной.   

 

Екатерина Вронская


630090, Россия,
город Новосибирск,
улица Учёных, 10,
телефон: (383) 330-35-73

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.