Вход на сайт / Регистрация   
Вход на сайт            
Username Password

  English  English
 
 
   
 
 
 
 
 

  

Кругосветное путешествие 3В

30 декабря 2015 года перед началом новогодних праздников и зимних каникул наш 3В класс отправился в кругосветное путешествие... Вы удивились? А ведь это действительно было путешествие - экскурсия в Ботанический сад!

 

За окном оранжереи  снег, морозец -10, а внутри – влажно, жарко, и кругом – райские кущи, которые образовали растения, собранные  со всего света. Мы как - будто побывали в Мексике, в Африке, в Америке, Японии, пройдя по теплицам и увидев удивительные растения, которые можно найти только в этих странах. Но чудесным образом, а точнее, благодаря работе сотрудников Ботсада, мы можем увидеть необычных жителей нашей планеты, не уезжая из Академгородка.

 

Нам рассказывали разные интересные истории, связанные с растениями. Например, о том, что в древние времена в Японии женщинам дарили ветви фикуса с пожеланием быть гибкими, то есть легко и быстро приспосабливаться к обстоятельствам.

Или вот такая удивительная легенда: жил когда-то юноша по имени Кипарис. Он нечаянно убил своего любимого оленя и попросил богов отправить его к оленю на небо. Но Боги не убивают людей, и они превратили этого юношу в прекрасное дерево - кипарис, которое изо всех сил стремится ввысь - к небу.

 

А вы слышали что-нибудь о растении, которое в старые времена считали людоедом?  Путники, заболев, ложились под его листья, умирали, а их скелеты оставались в зарослях, вот люди и думали, что это растение съедает своих жертв.

А сколько интересного мы узнали о кактусах! Оказывается, что все кактусы съедобны! Есть кактусы, которые совсем не колются, а есть и такие, чьи иглы смертельно опасны для человека.

 

Когда мы проходили по оранжереям, было впечатление, что мы идем по настоящему тропическому лесу, любуемся лианами, видим созревшие экзотические плоды и вдыхаем аромат настоящих тропиков. А как интересна трава, которую невозможно разорвать - недаром коренные племена плетут из нее прочные веревки! А как удивительна легенда о мурайе - японском растении-сокровище - рекордсмена по содержанию витамина С, которое было только у императора. А сейчас все, кто хочет, может вырастить у себя.

 

После экскурсии все ребята захотели  иметь  дома кусочек "райского сада". Теперь подоконники наших одноклассников украшают и фикусы, и кактусы, и алоэ, и мурайя.  Экскурсовод очень понятно и терпеливо рассказала каждому из нас особенности ухода за растениями, и мы радостные и довольные разъехались по домам.

 

Спасибо учёным-волшебникам  Ботсада за замечательную яркую экскурсию в удивительное место – остров буйной зелени – во время сибирской зимы.

 

Кожемякина Элина и Щитова Маша, 3В класс

 


Электронная приемная

Задайте вопрос администрации лицея.

Прием директора по личным вопросам по понедельникам с 16:00 до 19:00.

Школьный пресс-центр

Межрегиональная олимпиада

25 ноября 2018

Межрегиональная олимпиада школьников по математике и криптографии

Сетевые игры 2018/19

 

 

12 декабря 2018

Игровой конкурс по английскому языку «British Bulldog» (3-11 классы)

12:00 - 3 и 6 классы (кабинеты 402, 408, 104)

14:00 - 4, 5, 7-11 классы (3 этаж)

 

 

Всероссийская олимпиада школьников

Школьный этап ВсОШ

Информационный портал Всероссийской олимпиады школьников

http://www.rosolymp.ru/

 

Прием в 1 класс

Приём заявлений о приёме в 1-й класс лицея 130 начинается с 1 февраля 2018 года.

подробнее...

  

Государственная итоговая аттестация

Государственная итоговая аттестация обучающихся:

 

630090, Россия,
город Новосибирск,
улица Учёных, 10,
телефон: (383) 330-35-73

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.