Вход на сайт / Регистрация   
Вход на сайт            
Username Password

  English  English
 
   
 
 
  
 
 
 

  

Декада общественных наук

Пленительные образы! Едва ли,
В истории какой-нибудь страны
Вы что-нибудь прекраснее встречали.
Их имена забыться не должны!

 

12  декабря, в рамках декады  Общественных наук,  в школе  прошёл вечер  посвящённый  женам декабристов. Многие знакомы с этой печальной и героической страницей нашей истории.

 

В истории  Декабрь 1825 года – явление такого порядка, - «Сенатская площадь» и «Черниговский полк» давно стали историко-культурными символами.

 

Достаточно их произнести, и испытываешь смешанные чувства – гордость и грусть: первое сознательное выступление за свободу – первое трагическое поражение.

 

Декабристы были. И вооруженные выступления утаить было невозможно, хотя император Николай I, на всю жизнь запомнивший ужас первого дня своего царствования, дорого бы дал за то, чтобы сама память о них исчезла. 

 

Восстание декабристов особенно его разгром усиливают раскол в русском обществе: его реакционная часть поддерживает и одобряет жестокую расправу, передовая – сочувствует восставшим.

 

Естественно, что всякое проявление сочувствия рассматривается как антиправительственный акт, а усердие в отношении властей поощряется. Оценка происшедшего не была однозначной. И слухи были, и сплетни, и осуждения. Было и прямое предательство, когда выдавали близких. Но было и сочувствие.

 

Был подвиг женщин–декабристок, которые первыми открыто, выразили участие опальным мужьям. Их было одиннадцать, этих героических женщин.

 

Декабристками открывается галерея героических образов женщин, имена которых теснейшим образом связаны с историей революционного движения в России. Подвиг жен декабристов не забыт. Ибо это был не только подвиг любви, но и акт протеста против николаевского режима, демонстрация сочувствия идеям декабристов. Их подвиг живет в сердцах всех, кому дорога наша отечественная история.

 

Кафедра Общественных наук  благодарит  за участие  и помощь  8 классы, организатора мероприятия Виноградову Е.В., за  помощь и консультацию Лысенко Т.И..


630090, Россия,
город Новосибирск,
улица Учёных, 10,
телефон: (383) 330-35-73

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.